1С:Общепит. Полное описание

В дополнение к возможностям типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия 8 для Украины", конфигурация "Общепит для Украины" учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:

  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки "фирменных" блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
  • Для блюда или полуфабриката собственного приготовления можно использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Возможно использование схемы "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности.
  • Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
  • Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
  • Учет стандартных складских операций: поступления (с возможностью отдельного учета разделки), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
  • Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а так же количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
  • Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
  • Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
  • Учет калорийности и пищевой ценности.
  • Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:
    • двухсторонний с: "1С:Ресторан 8", "1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе", "1С-Рарус: Фаст-фуд (фронт-офис)", "1С-Рарус: Ресторан (фронт-офис)", АС "РЕСТАРТ".
    • только загрузка данных о реализации из: UCS R-Keeper v.6.

 

Схема документооборота в программе «1С:Предприятие 8. Общепит для Украины»:

New scheme Obtsepit 2

 

Функциональные возможности

 

Приготовление блюд и списание ингредиентов

Для блюда можно использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы "блюдо в блюде". Количество уровней вложенности не ограничено. Состав блюда и технология его приготовления хранятся в документе Рецептура. Для этого документа предусмотрены печатные формы Калькуляционная карточка и Технологическая карта.

Для ингредиентов, входящих в состав блюда, можно указать список заменяющих продуктов (аналогов). Этот список используется при нехватке исходного продукта и учитывается при списании продуктов и составлении калькуляционных карточек. Исходный продукт и его аналог могут быть взаимозаменяемы.

Приготовление блюд и списание продуктов оформляются документом Выпуск продукции. С помощью этого же документа можно получить отчеты о нехватке ингредиентов, необходимых для приготовления указанных блюд.

 

Разделка

В решении поддерживается операция разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Для разделки также предусмотрена рецептура.

Поддерживается учет заготовок, учет производственных затрат, сезонности. 

 

Учет и списание специй

В решении "1С:Предприятие 8. Общепит для Украины" разработан особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал. К числу таких продуктов можно отнести, например, специи, соль, сахар. Чтобы избежать погрешности округления, при оформлении приготовления блюд эти продукты не списываются, а накапливаются в специальном регистре Специи. Эти продукты списываются в конце отчетного периода документом Списание специй. 

 

Учет торговых операций

Автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг. При продаже товаров выписываются счета на оплату, оформляются накладные и налоговые накладные. Все операции по оптовой торговле учитываются в разрезе договоров с покупателями и поставщиками.

Учет на розничных складах можно вести с использованием счета 285 "Торговая наценка". Также данные о продажах могут быть загружены из фронт-офисных систем.

Может производиться инвентаризация склада и розничных точек.

Автоматизировано отражение возвратов товаров от покупателя и поставщику.

В "1С:Предприятие 8. Общепит для Украины" поддерживается использование нескольких типов цен, например: "оптовая", "мелкооптовая", "розничная", "закупочная" и т.п. Это упрощает отражение операций поступления и реализации. 

 

Использование разных вариантов учета и списания ингредиентов

Счета, на которых учитываются товарно-материальные ценности, могут быть сопоставлены различным видам номенклатуры. Каждому виду номенклатуры (товар, блюдо, материал) можно установить свои счета учета, что позволит списывать в производство не только товары с 28-го счета, но и материалы с 201-го.

Учет основного и вспомогательного производства

Автоматизированы расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством, учет переработки давальческого сырья. В течение месяца учет выпущенной готовой продукции ведется по плановой себестоимости. В конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг. 

 

Учет полуфабрикатов

Для сложных технологических процессов, предполагающих промежуточные стадии с выпуском полуфабрикатов, поддерживается складской учет полуфабрикатов и автоматический расчет их себестоимости. 

 

Учет косвенных расходов

Для общепроизводственных расходов реализована возможность их распределения согласно показателям нормальной мощности, в соответствии с НСБУ 16 "Затраты".

При списании косвенных расходов возможно применение различных методов распределения по номенклатурным группам продукции (услуг). Для косвенных расходов возможны следующие базы распределения:

  • объем выпуска.
  • плановая себестоимость.
  • оплата труда.
  • материальные затраты.
  • выручка.
  • прямые затраты.
  • отдельные статьи прямых затрат.

 

Управленческие и бухгалтерские отчеты

"1С:Предприятие 8. Общепит для Украины" предоставляет пользователю набор стандартных отчетов, которые позволяют анализировать данные по остаткам, оборотам счетов и по проводкам в самых различных разрезах. В их числе оборотно-сальдовая ведомость, шахматная ведомость, оборотно-сальдовая ведомость по счету, обороты счета, карточка счета, анализ счета, анализ субконто, обороты между субконто, сводные проводки, главная книга, диаграмма. Также предусмотрен широкий набор управленческих отчетов, в их числе:

  • Калькуляции за период.
  • Контрольный расчет расхода продуктов.
  • Расход специй.
  • Товарный отчет.
  • Состав рецептур.
  • Расход продуктов.
  • Анализ выпуска продукции.
  • Анализ продаж.
  • Анализ продаж и списаний.
  • Заборный лист.
  • Ведомость остатков продуктов.
  • Остатки ТМЦ.
  • Остатки и обороты ТМЦ.

Наши партнеры